臺大104學年度畢業生代表致詞:恭喜恭喜

By | 2016-06-10

轉發CW Lan Ruby-台大化工系藍崇文教授

 寫給化工系的畢業生

每年行政大樓前的鳳凰花開時,又是畢業的時節,也輪到當老師的可以嘮叨幾句了。我想同學們拿到學位固然欣喜,但未來的挑戰接踵而來,已不再是學校裡頭的考試、報告所能比擬。特別是入學時那種可以俾倪同儕的優越感,馬上在職場上就會遇到挫敗,原因是許多人雖不進台大,但努力認真,成就自己的專業,依然可以比我們優秀; 而在我們龍頭學府自我感覺良好的,這幾年的精進可能不如別人。

就我的觀察,如果我說台大化工系這幾年,在課程要求與學生的學習態度是江河日下,大概不會有太多人持不同的看法。我教大三的單二,甚至教研究所的高等輸送現象,就知道現在的學生早學會趨吉避凶,遠離硬邦邦的基礎課程,而選太多「看看就好」的入門通識課。而這些軟科目只讓學生多認識些專有名詞,鮮少紮根基礎的學問。

當然,許多人會說未來未必要走化工專業的路,但如果連個單操實驗時間過長都忍受不了,我便難理解這種吃不了苦的態度,如何在職場受到長官的賞識?我歸結台大畢業生最常見的三個挫敗與同學們分享:第一個挫敗是,我們未必比別人優秀。台大的光環,往往不是榮耀,而會變成負擔。而第二個挫敗是實務上的困難多樣,跟學校的作業不一樣,沒有標準答案,往往需要更長的時間,持續的努力,才能看到成果。第三個挫敗,就是我們如果不能欣賞別人,台大椰子樹的自我優越感,很容易受到排擠,也難跟別人合作。而我們人生的事業發展,是需要別人的協助的,很難獨力完成。

因此,我們如果可以謙卑的認識自己的弱點,放下身段,努力學習,與人合作,我們才有機會更上一層樓,在台大的光環上頭,再錦上添花。台大的學生優越,大概是普遍認知的事實,但我們的同學從小到大,享受太多的掌聲,太少的噓聲。只是在未來的人生路上,掌聲是會越來越少的。少了從小到大賴以的升學考試,沒有更多的名校勳章可拿,我們會顯得孤單無靠。這才會發現我們人生的馬拉松才正要開始,這需要無比的勇氣與耐力。而老師可以說的,就是加油!也祝您們好運!

轉發:

 

【葉丙成教授:人生最該追求的一張標籤就是自己的名字】

校長、各位院長、各位師長、各位家長、及各位即將畢業的台大同學們,大家好!

在台灣,長輩們常愛跟跟年輕人分享自己是如何成功的。但成功往往是需要許多主客觀因素的配合、甚至還有一些運氣的成分。光聽別人談如何才能成功,對年輕人的幫助是很有限的。因為要複製別人的成功是很難的。

複製成功經驗很難,但要避免跟別人有同樣的懊悔,卻是比較容易的。因此我認為對學生有幫助的,不是去談「如何成功」,而是把自己三十年來的失敗、懊悔、不足的地方,跟同學們分享。

今天的演講很不同,我不是要談如何成功,而是跟各位分享從台大畢業這二十年來,我所遇過的挫折、懊悔、與不堪。希望能讓各位比我自己早二十年就感受到這些,進而對人生道路有不一樣的思考

 

【臺大104學年度畢業生代表致詞 財務金融學系4年級 張天胤】

校長,各位敬愛的師長、嘉賓,親愛的家人以及同學們:大家好!

不知道大家今天踏進臺大校門的時候,走在椰林大道上,遠方的總圖,在你心裡是不是特別不一樣。平常經過校門,在椰林大道上騎車總是在趕路,踏入總圖也是直奔地下室找個好位子唸書。我們好像忘記了,那個已然是古蹟的校門,承載了剛進臺大時我們多少的夢想和盼望;轉瞬間,這將近一千五百個日子,在今天跟學校美麗的景點拍照留念後,我們就要離開了。

四年來,我們結交了一群志同道合的優秀夥伴,一起經歷人生的喜怒哀樂。有開心的時候,一起跳之夜、一起討論報告、一起玩刮鬍泡幫對方過生日;也有難過的時候,考試沒考好、實習沒有上、工作的面試表現不好。我們一同經歷了彼此人生最精華的時光。是身邊的朋友,最明白我們是多麼努力,才成為今天的自己。

你還記得剛上大學你最想做的是什麼嗎?我記得,大一的時候,曾經和一群朋友傍晚在椰林大道上騎車。椰風徐徐吹來,我問大家,你們以後最想做的是什麼?我想當外交官。我想自己當老闆。我想考司法官。我想加入慈善團體。悄悄地,四年過去了,那麼今天的你,會想要對十年後的自己說什麼呢?期許自己也勉勵大家,不管幾年後,都不要忘記自己現在的樣子。抱持著赤子之心與對新奇事物的熱誠,勇敢追尋夢想,成為自己最想成為的人。

對我來說,四年中最大的轉變就是跨領域參加電視臺的主播比賽。從投履歷、試鏡、進入決賽、網路投票到結果出爐,花了將近半年的時間。過程非常煎熬,尤其在網路投票的階段,每天戰戰兢兢、坐立難安。把夢想攤在陽光下需要很大的勇氣,何況是由別人來評斷你適不適合、能不能成功。很幸運,我在比賽的最後得到第二名。我是財務金融系的學生,並非新聞相關科系,沒有受過主播的專業訓練。但是在臺大的四年期間,我有機會多次擔任大型活動的主持人、學生致詞代表等,由於這些活動的歷練,讓我能在比賽中脫穎而出,朝我的夢想邁進。

我想代表所有畢業生,感謝師長的諄諄教誨及人生指引;謝謝爸媽給予我們滿滿的愛和自由學習的空間;謝謝親愛的同學們這四年來的照顧及陪伴。青春是一本太倉促的書,何其有幸能與優秀的你們留下燦爛的一筆。

感謝臺大,四年來滿滿的回憶,讓我們蓄勢待發面對未來的挑戰。希望我們在追求羽翼豐碩的過程中,永遠記得當初想飛的初衷,完成人生精彩夢想!。祝福大家畢業快樂

 

【臺大104學年度畢業生代表致詞 歷史學系4年級 唐勗維】

校長、各位師長、貴賓以及所有畢業生同學們:

大家好,我是歷史學系四年級的唐勗維。很榮幸今天有機會能跟大家分享我的心情。

老實說,四年前我坐在臺下的時候,我真的沒有想過自己能夠站在這裡跟大家講話。身為一個單親,清寒家庭的小孩,從小我就一直是一個沒什麼自信的人,到了開學典禮那一天,坐在這裡的時候,都還不敢相信自己竟然考上了臺大。但是,臺大是一個很神奇的地方,在這四年,發生了很多事情,讓這個沒什麼自信的我,改變了很多,也成長了很多。

在這四年當中,我第一次主辦數百人的大活動,第一次領導整個系學會團隊,第一次跟球隊參加全國比賽,第一次當學生代表參加校務會議,甚至第一次離開臺灣,當交換學生,這些許許多多的第一次,都是我在進臺大以前,想都沒想過的。是臺大,給了我這麼多成長的機會,給了我改變我人生的四年。臺大,就是這樣一個充滿各種機會的地方,就是這樣一個充滿無限可能的地方。

所以,在這畢業前夕,我想感謝我在臺大遇到的每一個人,還有所有幫助過我的人們。我想感謝我的家人,一直給我最大的支持,感謝我的同學,我的好朋友們,跟我一起讀書,一起聊天,一起夢想,也感謝我的導師,我三不五時就去研究室打擾他,他總是耐心的給我很多睿智的建議。也感謝四年來,學校跟各個機構提供的獎學金,讓我不會因為經濟上的壓力而影響學習。

我想,在座的各位臺大學生,可能最常聽見親戚朋友跟我們講的話,就是:「啊,你讀臺大,那你一定很會讀書,很聰明吧!」不過,其實我們一路走到現在,不僅僅只是靠我們自己的努力,而是背後有許許多多的人在幫助我們,我們很幸運能有這些支持。這些來自家庭的支持,師長們的鼓勵,還有來自社會的各種資源,正是因為有了這些幫助,才讓我們能夠成為現在的樣子。

所以,今天我想跟所有的畢業生一起許一個願,希望我們未來都能夠把我們得到這些許許多多的幫助,再次回饋出去,去幫助更多的人,為社會貢獻一份心力。

最後,再次感謝臺大,給了我們這麼多成長的機會,也給了我們這麼多美好的回憶。祝福各位畢業生,謝謝大家

 

【臺大104學年度畢業生代表致詞 土木工程學系4年級巴新平】

校長、各位老師、各位貴賓、各位同學大家好!

我的西文名字是Gabriel Arturo Alba,中文名字是巴新平,我是來自巴拿馬的同學。今天很榮幸能代表國際學生上臺致辭。我從小學到高中唸的是臺灣和巴拿馬政府合辦的學校。從小學起開始學ㄅㄆㄇㄈ,高中的時候,我有幸來到臺灣參加六個禮拜的語言學習計畫,當時我才16歲,沒有父母在身邊,臺灣卻讓我感到很安心,交通很方便,便利商店很多。讓我印象最深刻的是臺灣人的善良和誠實,尤其是他們總是樂於幫助語言不通的我們。於是當下我告訴自己:欸,我一定要再來!一年半後,我如願以償,我申請到了外交部獎學金,讓我可以到臺灣攻讀我的學士學位。

到臺大唸書之前,我就聽說臺大工學院的課比其他學院難,不過我那時候覺得我成績那麼好,在巴拿馬時,班上一直都是第一名,沒有什麼挑戰是無法克服的。結果第一次微積分考試就不及格,後來期末又被當。我那時候很挫折。我覺得很難過,很生氣,很失望,很苦惱。我做了不少大家都會做的事:睡覺,耍廢,最後還是忍不住打電話給我媽。那天我一邊哭一邊講,告訴我媽我目前唸書的狀況。講完了之後,我問了我媽:「我到底適不適合唸土木系?」我媽回答:「你自己覺得適合嗎?如果你覺得適合,你不能用這一次失敗或表現不理想來否定你所有的能力。給自己一點時間來思考哪裡可以進步,然後繼續努力。一次不成,再試一次。」回想我唸土木系的初衷,小時候,我父母每年都會帶我去偏遠村落,捐贈親友不用的衣服和電器品。雖然我年紀小,但是我發現這些人沒有基本生活設施,例如自來水,電,或自己的房間。這樣的經驗讓我很想改善他們的生活,因此我選擇唸土木系。

思考以後,我決定先讓自己習慣臺大這個新環境,多問老師問題,和助教討論,與同學一起唸書,聆聽線上課程,慢慢追上同學的步伐。我們常常忘記,在追逐目標和實現夢想的過程中,常遇到困難是很正常的。

西班牙小說家米格爾·烏納穆諾曾說過“El modo de dar una vez en el clavo, es dar cien veces en la herradura”,這句話的意思是,只有在人生中不斷地前進,不斷地嘗試,並從錯誤中學習,才是學習的不二法門。我們不該因為失敗而停止,應該努力地為這世界做出貢獻。我想藉這個機會來感謝我的同學們,他們常常陪我念書或做報告到很晚。還有幫助我的助教們,他們不厭其煩的解釋題目直到我懂為止。還有教授們能夠理解我的困難並幫助我。因為有你們,我才可以站在這裡,讓我離土木工程師的夢想更近了一些。

在此,我想把我媽說的話送給大家:「一次不成,再試一次。」謝謝大家,恭喜我們一起畢業了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *