臺大香港校友會舊相片/學長半世紀之前的活動 (1958-1970年)

By | 2016-04-22

廖學長半世紀之前的活動

記得坐包機去松山機場,在珠海學院處買機票,哪位老大也是新界原居民,見我黑黑實實就問我識唔識踢波,我笑笑口說(故意用圍頭話)由細到大都在鳳溪大,有個標準足球場中,小學都是校隊!老大即說:記得帶波鞋,到台大後記得代表珠海踢新生盃。


1972
年九月中首次到啟德機場搭飛機(清楚記得哪天是中秋節)非常感謝當年老大們的悉心安排,機上二百名初次出門無知小子和少女,可以有序地送到不同院校,當然台大是尾站!抵校時已是日落黃昏,幸好新生早已安排男生十一宿舍,正門對著就是敞大欖球場和足球場。因此等註冊的十多天,下午三時就出現足球場,湊足人數就開波,通常有三,四隊敗方就換隊。新仔初來報到只能排第三隊,結果踢完第一日。第二日有位老大在編隊時指定我踢第二隊,即每日開始時都對著哪位老大的第一隊。而每次我從老大腳下搶去皮球,他就拚命追回攔截我,我擺脫他後他再次奔回再攔截,如此三數次後我再傳球給隊友射進門。由第三隊替上,他也可以替上其他人,仍然不捨地在場上與我較技!到日落西山,他跑來問我讀哪一系!我答:文學院哲學系!學弟,你好好波,為學校加油!


話說新生註冊在體育館,當日約在十時半才去哲學系登記處辦理註冊,哪位小姐對我說:廖同學,哪位老師九時等你等到現在。我趕過去和他打招呼!他說:廖同學我是足球校隊的領隊,我來通知你,明天下午兩點穿球鞋短褲在體育館集合足球隊開操。我問道:老師,我是新生,不是要先踢大一聯,明年才可以進校隊嗎?我是領隊,我叫你明天來練球就成啦!結果,依約赴會,但見哪位老大坐在老師旁邊,我就明白了!原來哪位老大當了三年校隊隊長,本應畢業回港,承領隊要求在球場揀卒.

Fblui06Fblui09Fblui05Fblui10

FbLaui10Fblui08

何學長半世紀之前的活動
1958
年臺大寒假,與宿舍同房同學,由僑生宿舍出發,全程步行往目的地臺中市,共歷時5天。為了省錢(當年新生南路的大牌檔牛肉麺每碗2元半台幣,客飯5元),全程夜宿公路邊或車站長椅。

由於天寒地凍,要帶棉被及禦寒衣物,特自製了一輛木頭車承載行李,此車在公路上可推行,在山徑可抬起行走。中途偶遇軍用車輛經過,軍人招呼我們上車,唯有道謝心領,可見臺灣人情味濃。

以前的鞋子沒有現在的舒適,走到第三天各人已腳底起泡,確是有自唔在,攞苦來辛。幸順利完成行程!

FbLaui08FbLaui01

11 1958年男十三及十四宿舍12 1958年男十二宿舍MKchemengmkIMG-20151128NTUoldphoto05NTUoldphoto06NTUoldphoto07

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *