臺大交響樂團《群賢交響‧盛世和鳴》(NTU e-Newsletter #1258)

By | 2016-03-31

臺大交響樂團於今年1月赴北京、天津,與北京、清華、南開三校交響樂團聯演交流音樂會《群賢交響‧盛世和鳴》,活動圓滿結束。繼2010年受邀參加上海世博音樂會演出後,臺大交響樂團再度踏入大陸,開啟兩岸學生交流的新頁。

百餘位學子在舞臺上一同綻放音樂繁花,氣勢磅礡恢弘,三場音樂會吸引了千餘名愛樂者,佳績斐然。楊泮池校長特別於交響樂團出訪前親自授旗,致詞勉勵臺大交響樂團同學,並對樂團出訪表達支持與祝福。張慶瑞副校長提醒同學要注意保暖、保護自身安全,藝文中心沈冬主任則期許交響樂團代表臺灣大學的形象,創造兩岸學子交流的里程碑。

臺大交響樂團同學1月23日於北京大學百周年紀念講堂舉行第一場音樂會。上半場由北京大學學生交響樂團揭開序幕,演奏《費加洛的婚禮》序曲、〈走西口〉、莫札特《A大調鋼琴協奏曲》;下半場則由臺大交響樂團演繹輕靈蒼茫的《仲夏夜之夢》序曲、耳熟能詳的〈結婚〉進行曲、布拉姆斯輝煌壯闊的《大學慶典序曲》,以及李哲藝老師編曲、纏綿幽婉的臺灣民謠《望春風》。

音樂會的尾聲,由兩校學生合奏歌劇《卡門》序曲及熱鬧炫麗的《威風凜凜進行曲》,舞臺上合演的盛況,獲得全場觀眾的滿堂喝彩。曲畢兩校代表互贈紀念品,表達熱情招待以及感謝之情。

1月25日,樂團於北京清華大學蒙民偉音樂廳演出,這場音樂會曲目同樣精彩,上半場清大學生樂團演奏歌劇《鄉村騎士》間奏曲、布拉姆斯《第四號交響曲》等精彩樂章;下半場本校交響樂團特別演繹《族舞曲》,此曲目作曲者之一茅沅先生為北京清華大學校友,因此深受在座的清大師生喜愛。

1月27日,樂團前往天津南開大學田家炳音樂廳,舉行最後一場交流音樂會,以喜氣洋洋的〈春節序曲〉揭開序幕後,接著是歌劇《蝙蝠》序曲等曲目,最後由本校學生與南開大學學生共同演奏象徵臺灣南部民俗風情的《臺灣音畫》〈鹿港廟會〉,為三場交流音樂會劃下完美句點。《臺灣音畫》的作曲者鮑元愷先生特別蒞臨現場,音樂會後與兩校學生餐敘,暢談作曲心得,並對此次音樂會演出讚譽有加。

本次活動的幕後推手,是全福國際投資公司董事長劉容西先生。劉董事長同時也是交響樂團的大學長、1960年創團時期的團員。劉先生多年以來積極資助樂團,並籌畫此次交流,數年前即有促成樂團交流的念頭,今年終於順利成行。這次交流活動的成功,無非為臺大交響樂團揭開嶄新的一頁,也讓團員們有了充實豐富的回憶,是一次難得的成長。劉學長在出訪大陸的這段期間,非常關心團員們的狀況,用餐時間也時常與團員分享創團時期的心路歷程。

而學生樂團出訪所遇到的種種困難,幸有臺大藝文中心給予豐沛的行政支持,讓本次規模龐大而艱鉅的交流活動得以成行。藝文中心沈冬主任以及藝文中心的成員,對於海外參訪交流有豐富的經驗,事前也與北京以及天津三校聯絡妥貼,包括勘查場地、樂器租借以及安排演出的座椅、譜架等等,音樂會才得以圓滿舉行。

NTUmusic01

樂團的常任指揮莊舜旭老師對此次交流感到非常滿意,最令指揮印象深刻的,是第一天抵達北京時氣溫只有零下17度,北大的音樂廳卻座無虛席,讓人感到內心非常溫暖。另一方面,就讀物理學系三年級的團長張立認為此次出訪演出意義重大,以樂音會友,同時對於樂團的形象以及向心力有很大的幫助。相信在數十年之後,樂團的成員會悠悠回憶起這趟出訪交流,讓臺大交響樂團在我們的人生風景中,呈現遠年琥珀的光澤飽滿而深幽動人!

(臺大交響樂團資管二黃楷翔、財金三江梓寧報導)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *