轉發 臺大1966五十重聚—NTU1984同學支援會

By | 2016-03-21

春雷乍響 臺大畢業五十年校友重聚 且看今朝

NTU e-Newsletter #1258    (文/ 西礁子)

淡淡的三月天春雨綿綿,杜鵑花在臺大校園各個角落開開謝謝,上演每年永不停綴的戲碼,應了「天行健,君子自強不息」,但也隱含著無限的感慨與悲壯。今日返校參加校友重聚,是有些如老兵返鄉,近鄉情怯。前校長孫震亦在閒談中感嘆「五十年歲月彈指即過」,令人好不感傷。

今年3月19日臺大五十年畢業校友在臺大綜合體育館舉行重聚大會,中午聚餐時,臺大合唱團以四部合聲的方式演唱當時在校園中十分流行的情歌──「杜鵑花」:「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多麼美麗啊~~~」,已經畢業五十年的校友們的心靈全召喚回椰林大道旁,想著春天杜鵑花落英繽紛的景色,就彷彿可以看到粉紅色的花朵排列成兩顆心、色彩豔麗的I love you英文字樣,以及情人的名字。這樣的想像讓人回到羅曼蒂克的青春年華,彷彿一切並未走樣、褪色,讓人生充滿著詩情畫意,無限歡欣。

校長楊泮池致詞時言簡意賅表示,臺大校園素來美麗動人,雖然春雨中杜鵑花盛開後又飄落,但「茍日新、日日新」,臺大校園生生不息,永遠都是大家心中最美麗的花園,希望校友們經常回母校,共享盛大美好的家園,並攜手開創臺大更美好的未來。在這情意懇切的談話之後,一位甫自海外返校的植病系校友立即捐獻「校友重聚-校園美化」專戶基金美金兩千五百元整,連同其他的校友捐助,美化校園捐總額已接近百萬元新臺幣。爾後學校方面尚希望校友們多多支持設於華南銀行臺大分行的國立臺灣大學401(代號:008),帳號:154360000028「校友重聚-校園美化」專戶基金,代碼:FD105005,期能集腋成裘、眾志成城,達成美化校園的目標。

在校友們重聚的片刻辰光,理工科系校友趕緊把握機會率先上臺演唱50年代在校園流行的西洋歌曲,老歌新唱讓人瞬間掉進了時光隧道,彷彿回到在臺大校園求學的日子,悠閒的午後沉迷於西洋音樂的國度,在優美旋律音符的派對中盡情揮灑青春的身影。還有的校友寄情於中國古典音樂歌曲,演唱由名歌唱家斯義桂先生演唱、趙元任教授作曲的「教我如何不想她」,來表達對臺大母校深切思念之情,一時情緒激烈,以高低音階先後併發樂音,唱出不同段落,十分不容易。恐怕斯義桂(名歌唱家)先生若是在場,也得禮讓三分。

校友們如此熱情表達愛戀母校情懷,實在是臺大人的福氣。五十年是個不算短暫的歲月,回過頭來看看,吾人真正要做的事,應該是還尚未開始,好在天增歲月人增壽、來日方長。近日有些新科立委對許多事物不夠了解便妄下評判,但那些事物卻是有些臺大人認為極為努力爭取的事情。海納百川,有容乃大。望彼此皆能以更加寬闊的胸襟去包容、了解。

最後值得一提的是在餐聚前畢業校友合影,除了各學系系友之外,也有安排各種不同性質的團體一齊上臺,包括各個中學校友會、在校住宿同一宿舍的學友,還有自海外僑居地來臺求學的僑生校友,如馬來西亞、越南、印尼等等。老友們闊別五十年,分散在世界各地各自努力有成,今朝重聚樂開懷,彼此見面的真心話是:「在此大家能見面是大家的福緣。」這也是彼此心中最大的祝福。分離是力量的擴張,重聚則是力量的凝聚。臺大人,且看今朝再說。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *