轉載: 祝賀新任中研院長廖俊智

By | 2016-06-07

ChengVIP01ChengVIP02

新任中研院長廖俊智    http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5076695

本文轉載自2016.6.4「聯合新聞網

新任中研院長廖俊智    http://www.gvm.com.tw/webonly_content_9437.html

轉發:  CW Lan Ruby-台大化工系藍崇文教

如沐春風

欣聞威大學長廖俊智教授 (James Liao)出任中央研究院院長,與有榮焉之時,不免想起以前跟院士學長們的幾面之雅。當然最早認識的是范良士院士(LS Fan),因為我碩班時跟小呂教授做流體化床的研究,而LS就是做這方面的。早年他在West Verginia U.追隨溫錦榮教授(CY Wen),後來又跟京都大學的Kunii做過博士後,這些人都是流化床的大師。而LS後來青出於藍,在2008年美國化工學會選出世紀百大化學工程師時, LS名列其中。我碩士班畢業本來想追隨LS,只可惜他沒收我,但他可能忘記這件事了,因為2006年聯華氣體要引進流化床多晶矽技術,特別找他跟我吃早餐,他也沒問我這件事。LS非常謙虛,他說他只有跟杜邦發展TiCl4流化床的經驗,可能幫不上太多忙,並建議聯華氣體可以找我多多評估。只是後來聯華氣體沒有再找我,而直接引進國外技術,成立實聯能源,但改生產矽甲烷,只是不是很順利。倒是後來台特化找我幫忙,我運氣特好,竟然誤打誤撞的開發出稀少昂貴的矽乙烷,現在正擴產中。2009十月在工研院時我隨黃重球次長訪問美國能源部,是一位女的助理部長招待,那時談到Clean Coal技術,我跟她還聊起了CY Wen,因為CY的因素,West Verginia U.已成為研究潔淨煤的重鎮。

1987年我去威大唸書時,廖院士已畢業,但他因為是做代謝工程的研究,跟內人的指導教授Dog. Cameron做同領域很熟。有一回他回Madison,還特地請我跟內人吃飯。我在工研院時,廖院士是前指會委員,每年總會碰上一兩次,他人隨和,喜歡聊天,沒有架子。也同時在前指會的,還有楊祖保(Ralph Yang)跟何文壽院士,而在休息時因為都是台大化工的,總會多聊聊。Ralph的哥哥楊祖佑院士也很有名,曾任UCSB的校長,中村修二就是楊祖佑以年薪25萬美金挖角去的。Ralph有陣子在學閩南語,他還真認真的買錄音帶學,他說以前住屏東眷村,沒機會學。2010年我拿化工學會的金開英獎,他還特地寫信給我道賀。而何文壽院士因為曾在我們系授課過一學期,他的辦公室名牌還是我替他做的,本來系秘書就是用一張白紙寫的而已。那陣子因為台特化要分離矽甲烷跟氫氣,曾考慮過薄膜法,我還找過他討論過幾次。他治學嚴謹,不厭其煩地解釋,讓我受益良多。

化工系這幾位院士,所做的工作最了不起的,都是發展對產業有用的技術或材料而出名。他們都是在美國揚名立萬,而我們留在系裡頭的,是應該多多見賢思齊才是。

 

轉發: 

恭喜 廖俊智
同學當選 中央研究院院長

昔日建中相逢
人生佳興未盡
您當研究院長
我用魔術娛人

 

發稿時間:中華民國1050604

「堅守學術獨立,尊重學術自由」,是中央研究院自1928年設立以來,全體研究人員共同奉行的理念與不變的職志。秉此,本院評議會在416日依院長遴選委員會提名人選,投票選出三位院長候選人,呈請總統圈選並任命。總統於63日決定任命中研院院士、美國加州大學洛杉磯校區化學暨生物分子工程系、生物工程系教授兼主任廖俊智為本院第11任院長。本院將在接獲總統府核定公文後,儘速辦理新任院長就任事宜,廖俊智院士預定在71日以前返臺履新。
 
依「中央研究院院長遴選辦法」第2條規定:「本院院長在第1任任期將屆滿而無意連任,應於任滿前1年、續任第2任任期屆滿前1年、辭職或出缺時,應由本會(評議會)組成院長遴選委員會,進行遴選事宜」。本院於1041017日召開評議會選出9位評議員,組成院長遴選委員會,並在1120日函請本院院士、評議員及國內大學推薦提名人。為充分瞭解院內同仁對新任院長的期許,納入遴選參考,先後於123日及21日舉辦全院座談會。105131日徵求提名終止,遴選委員會經徵詢被提名者本人意願及安排面談等事宜,再召開會議討論並票選出四位提名人,依序推薦給評議會選出三位候選人,於420日呈請總統圈選。

廖俊智院士為台灣大學化學工程系畢業,美國威斯康辛大學麥迪生校區化學工程研究所博士;先後任職紐約羅徹斯特柯達公司生命科學實驗室、德州農工大學、加州大學洛杉磯校區等,目前同時兼任加州大學洛杉磯校區化學與生物分子工程系以及生物工程系等兩系主任。長期從事代謝系統改造、合成生物學、系統生物學及微生物合成燃料等基礎前瞻科學研究,研發的異丁醇生物合成技術已被應用在生質燃油製造;把細菌裡的不同物質轉化成化學品,以生物取代石油生產化學品,向大自然取材,直接將二氧化碳轉化為化學品,是廖院士另一項重大科學突破,減少人類對石油的依賴。

廖院士雖然長期旅美,卻相當關注台灣學術研究與綠色能源發展,曾先後擔任工業技術研究院高級研究顧問委員會委員、中油公司綠能研究所顧問,目前也是本院化學研究所與生物化學研究所諮詢委員,也曾應邀擔任國內多所大學及研究機構榮譽講座教授,對於台灣的教育、學術研究、能源政策都深入瞭解及參與。

廖院士研究成就斐然,學術聲望崇隆,屢獲國際重要研究獎項。2010年獲美國環保署綠色化學學術組總統獎、2012年美國白宮再生能源創新獎、2013年義大利總統頒授ENI再生能源獎,並獲選為美國國家工程學院院士(2013)、美國國家科學院院士(2015)、美國發明家學院院士(2016),於2014年獲選為中央研究院院士。研究領域橫跨工程、生物、化學及醫學等,為國際知名的傑出科學家。

新聞聯繫人:
林美惠,中央研究院院本部秘書處mhlin313@gate.sinica.edu.tw
(Tel) +886-2-2789-8821 (M) +886-963-712-720

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *