祝賀國立台灣大學楊泮池校長連任 (2016年5月28日)

By | 2016-05-30

國立台灣大學校務會議5月28日傍晚開票結果出爐,楊泮池獲得 142張同意票,超過校務會議代表1/2,得以再擔任台大 校長4年。

 

 

 

 

(中央社記者陳至中台北28日電)台灣大學校長楊泮池今天爭取續任,校務會議傍晚開票,楊泮池獲得142張同意票,超過校務會議代表1/2,得以再擔任台大校長4年。

楊泮池於民國102年開始擔任台大校長,4年任期將到,在520前媒體曾傳出楊泮池可能入閣,但他隨即於3月19日校務會議上表態爭取續任校長。

台大校務會議171位代表今天對楊泮池續任案進行同意投票,總共有155人領票,開票結果傍晚揭曉,楊泮池獲得142張同意票、11張不同意票、1無效票、1空白票,超過校務會議代表半數,因此得以續任校長。1050528

楊泮池續任台大校長 面臨後頂大衝擊

(中央社記者陳至中台北28日電)台灣大學校長楊泮池今天成功續任,未來4年任期,面臨「邁向頂尖大學計畫」結束後的衝擊,檢討資源分配成當務之急,他說,「時間是最大的壓力。」

台大校務會議171位代表今天對楊泮池續任案進行同意投票,總共有155人領票。傍晚開票結果揭曉,楊泮池獲得142張同意票、11張不同意票、1無效票、1空白票。

按照「國立台灣大學組織規程」第7條規定,「校長第一次續任案,應有校務會議代表總額過半數之同意」。楊泮池今天獲得142票,達校務會議代表總額的83%,成功續任。前一任校長李嗣涔於民國96年爭取續任時,獲得的同意票比率為75%。

對於獲得相當高的同意票,楊泮池會後受訪謙虛地說,「責任更大了。」

楊泮池說,未來4年還有很多事要做,「時間是最大壓力」。國際高教競爭激烈,尤其是中國大陸學校經費投入越來越高,台灣資源相對有限,但學生非常優秀,楊泮池希望和台大同仁一起努力,讓學習環境變的更好。

楊泮池續任後首當面對是「後頂大」的衝擊。教育部日前雖宣布緩議接續頂大的「高教創新藍圖」1年,過渡期間原邁頂計畫繼續補助,但各界普遍認為,台大等校獲得分配的經費,勢必將減少。

對此,楊泮池表示,台大需好好檢討資源分配,將經費用在刀口上。以國際化經費為例,不會再追求簽很多姊妹校、備忘錄,而是集中於幾個策略合作伙伴學校,加強師生交流、課程合作等。

在研究方面,楊泮池認為應著重對社會有「impact(影響力)」,以及跨領域研究。教學上則要讓課程更有彈性,鬆綁授課時數等規定,安排短期、寒暑假的課程學分,以及著重創新、創業課程。

中央社記者張皓安攝 105年5月28日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *